Zimtschnecken



Zutaten

TEIG:
420 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
130 ml Milch
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz

ZIMTFÜLLUNG
125 g weiche Butter
50 g Zucker
3 gestrichene Teelöffel Zimt (gemahlen)

GLASUR
100 g Puderzucker
1,5 - 2 Esslöffel Wasser


Alternativ die Glasur weglassen und die Zimtschnecken leicht mit Puderzucker bestäuben.


Zubereitung


Mehl mit mit Zucker, Hefe, Vanillezucker und dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die Butter schmelzen. Milch zur Butter geben und verrühren. Jetzt die Eier hinzufügen. Alle flüssigen Zutaten in die Schüssel geben und gut zu einem glatten Teig verkneten. Ein Mixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine ist hier hilfreich. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde.
Butter mit Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Mixer verrühren.
Den aufgegangenen Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zimtfüllung auf der Teigplatte verstreichen. Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Cinnamon Rolls Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die gefettete Auflaufform setzen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C
Die Auflaufform im unteren Drittel des Backofens einschieben und etwa 25 - 30 Minuten backen.
Die Zimtschnecken 5 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit sen Zuckeguss herstellen und danach über den Zimtschnecken verteilen.


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Mathias Riemann
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